丸の内 Grand Maison ORENO by俺のフレンチ 活オマール海老のロースト/パスタ添え

丸の内 Grand Maison ORENO by俺のフレンチ ■2/7(月) ランチ ■活オマール海老のロースト/パスタ添え 2,500円、デザート&カフェ 800円(13時以降限定) 去る1月26日、「俺の」の創業者坂本孝氏がお亡くなりになったとの訃報のニュースが流れました。 今日のランチは、今一番俺のらしい料理を出してくれるお店、大手町のGrand Maison ORENOで、哀悼ランチです。

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入口

メニュー

ランチメニューは、俺のフレンチ名物牛フィレとフォアグラのロッシーニをメインとするコース料理もありますが、ランチ向けにはリーズナブルなメインとサラダのセットメニューも用意されています。

料理

注文したのは、最近メニューに追加となったセットメニューの中から、活オマール海老のローストで。 最初に、俺のベーカリーの食パン香。 あいかわらず、もちっとした食感でなかなかおいしいパンです。 生ハムサラダ。 こんもりと大盛です。 そして、メイン料理の活オマール海老のロースト。 どーん、とオマール海老がのってます。 オマール海老の下には、渡り蟹のパスタ。 つまり、海老と蟹の競演です。なんとも豪華です。 もう少し食べられそうでしたので、デザートを追加。 今日のデザートは、チョコレートケーキ。これも良い。 ホットコーヒーはワイングラスに注がれます。 13時以降の注文なら、このケーキとカフェで800円は、実に安い。

店内

ステージがある劇場型の店内で、平日ランチタイムでも、ピアノの生演奏がありました。

最後に

これだけ食べて、三千円くらいですから、超コスパ良し。まさに俺のスタイル。 ただ、以前は、立ち席で回転稼いで集客力をあげて、原価率を極限まで上げるのが俺のコンセプトでしたが、お客からの強い要望なのか、なかなか集客ができなくなったからなのか、ゆっくりと座って食べられるお店ばかりとなってしまいました。また、有名シェフが次々と俺のから離れていってしまったのも、お店にとっては深刻な痛手となっているはず。そのためか、最近ではあっと驚くメニューと、その料金のギャップに驚かされることがなくなってしまいました。 かろうじて、こちらのお店では、その良かったときの俺のの名残が残っているかなとも思います。 次々と俺のの店舗が増えている時期に、何度かその当時の社長だった坂本氏を拝見していますが、生演奏が始まるとノリノリで身体を動かしている様子が懐かしく思い出されます。この場をお借りして、お悔やみ申し上げます。